Egal ob die klassischen Kässpatzen, oder doch etwas ausgefallenere Gerichte, wie das Oberstdorfer Brenz oder Krautkrapfen:
Die deftigen Rezepte der Allgäuer Küche schmecken auch zuhause super lecker und stillen zumindest das kulinarische Fernweh ein bisschen...
Hier findest Du nicht nur schmackhafte Nachspeisen, sondern auch die Allgäu-typischen Mehlspeisen, wie Topfennockerl und den berühmten Kaiserschmarrn.
Kakao ist für viele Weihnachtsnaschereien und heiße Schokolade unverzichtbar. Leider findet der Anbau von Kakaobohnen nach Expertenaussage zu 30-40 % illegal auf geschützten Flächen statt. Wusstest Du, dass zum Beispiel in Regionen der westafrikanischen Elfenbeinküste über 90 % des Regenwaldes abgeholzt wurden? Achte daher beim nächsten Einkauf bewusst auf nachhaltige Siegel, wie z.B. "GEPA fair".
Schokolade mit diesem Siegel gewährleistet, dass der Kakao nach Fairtrade-Standards angebaut, gehandelt und geprüft wird. Fairtrade fördert zudem bessere Arbeits- und Lebensbedingungen der Kakaobauernfamilien sowie den Umweltschutz. Und bei jährlich ca. 9,2 kg Schokolade pro Kopf können wir gemeinsam etwas Gutes tun und unsere Kaufentscheidungen nachhaltig beeinflussen.
Kennst Du schon die Oberstdorfer Zimtdreiecke - ein Originalrezept von der Conditorei Café Gerlach?
Wer in der Weihnachtszeit lieber etwas traditioneller backt, findet hier aber auch die klassischen Rezepte für Zimtsterne, Spitzbuben, Lebkuchen und vieles mehr...
Egal in welcher Höhenlage Du in Oberstdorf unterwegs bist, überall schauen Dir unsere vitalen Wild- und Bergkräuter am Wegesrand entgegen.
Genieße das Glück, die üppige Allgäuer Artenvielfalt zu bestaunen!
Nimm Dir bei einer Wanderung bewusst Zeit und tauche in das unvergessliche Dufterlebnis von frischer Bergluft + aromatischen Wildkräutern.
Übrigens, ein Wildkraut wächst immer dort, wo es die richtigen Lebensbedingungen vorfindet und oft genug als unbekanntes (Un-)Kraut direkt vor der eigenen Haustüre.
Bei den vielfältigen Kräuterwanderungen, die in Oberstdorf angeboten werden, lernst Du sicher so manches Kräutlein auf eine ganz andere Weise kennen und schätzen.
Patricia Lipp
Allgäuer Wildkräuterführerin
Fachberaterin für Ernährung
Zutaten:
500 g Blätterteig
1 Zwiebel
100 g Oberstdorfer Bergkäse
20 g Butter
6 Handvoll Kräuter (Bärlauch-, Giersch-, Brennnesselblätter, ...)
Salz, Pfeffer, Oregano
1 Eigelb
1 TL Milch
Zubereitung
Kräuter waschen u. trockentupfen; Zwiebel in feine Würfel schneiden;
Kräuter in Streifen schneiden; alles kurz in Butter andünsten und abschmecken.
Kräuterfüllung auf den Blätterteig geben, mit geriebenem Bergkäse bestreuen, aufrollen und mit Eigelb-/Milchmischung bestreichen.
Backblech mit Backpapier auslegen und bei 200 °C ca. 15 – 20 Min. backen.
Brennnessel: Wer wurde nicht schon einmal von ihr gebrannt? Sie trägt das Feuer in sich und wer sie im Frühling isst (z.B. als Spinat) kennt keine Frühjahrsmüdigkeit. Sie spendet uns Eisen, fördert die Blutbildung und entwässert. Brennnesseln dürfen frisch in den Salat, wenn man vorher z.B. mit einer Glasflasche über ihre Brennhaare rollt.
Giersch: „Ärgere dich nicht – iss ihn einfach!“
Leider ist der Giersch jedem Gärtner nur als wucherndes Unkraut bekannt. Er ist aber ein richtig gutes Wildgemüse. Verwende die jungen Blätter als Streukraut über den Salat oder als Spinatersatz. Nach Prof. W. Franke enthält 100 g Giersch 200 mg Vit. C - Spinat dagegen nur 13 mg! Der mineralstoffreiche und entschlackende Fitmacher passt aber auch in jeden grünen Smoothie!
Bärlauch: Mit voller Bärenkraft in den Frühling!
Du findest ihn im Frühjahr wenn’s „rämseled“ (nach Bärlauch riecht) in schattigen Laubwäldern. (Achtung: Nicht mit giftigen Maiglöckchen- oder Herbstzeitlosenblättern verwechseln!) Er reinigt unser Blut und stärkt unser Immunsystem. Als frisches Gewürz oder Pesto ist er zu Salaten, Suppen und Gemüse einfach köstlich