Zutaten:
Für den Teig:
500 g Mehl
5 Eier
1 Pr. Salz
1/8 l Milch (alternativ auch Mineralwasser)
Zum Anrichten:
200 g alter Bergkäse
100 g junger Bergkäse
100 g Weißlacker
4 Zwiebeln
80-100 g Butter zum anbraten der Zwiebeln
Kräutersalz und Pfeffer
Schnittlauch
Zubereitung:
- Den Käse reiben und den Weißlacker in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel und Schnittlauch klein schneiden.
- Aus den Zutaten einen zähflüssigen Teig anrühren und so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft.
- Salzwasser zum Kochen bringen.
- Ordentlich Butter in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebeln darin braten (nicht zu kross!)
- Den Teig in Portionen durch den Spätzlehobel in das kochende Salzwasser hobeln. Einige Male aufkochen lassen. Mit dem Kochlöffel umrühren damit die Spatzen nicht zusammen kleben.
- Wenn die Spatzen an der Oberfläche schwimmen, kaltes Wasser drüber gießen und mit einem Schaumlöffel heraus nehmen.
- Die Spatzen in eine vorgewärmte Schüssel lagenweise mit geriebenem Käse anrichten. Je nach Temperatur ggf. noch einmal 5 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bis der Käse schön Fäden zieht. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
- Die in Butter braun geschmelzten Zwiebeln darüber geben und mit Schnittlauch anrichten.
Als Beilage werden traditionell grüner Salat und/oder Schwarzbrot gereicht.