Zutaten:
- etwa 400 g Löwenzahnblüten
- 800 ml Wasser
- 2 Zitronen
- 1 Päckchen Gelierzucker 2:1
So einfach geht´s:
Frisch gesammelte Löwenzahnblüten sind die Grundlage für den leckeren Brotaufstrich.
Zitronen in Scheiben schneiden und Löwenzahnblüten aus den grünen Hüllblättern entfernen. Zitronen und Blüten mit dem Wasser in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen und 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen.
Anschließend das Gemisch über Nacht (min. 8 Stunden) ziehen lassen.
Am nächsten Tag mit einem feinen Sieb die Flüssigkeit von den Blüten trennen und die aufgefangene Flüssigkeit auf 750 ml auffüllen und mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Weiterrühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Das Löwenzahngelee randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen, damit sich ein Vakuum bilden kann.
Anschließend in der Speisekammer aufbewahren, geöffnet im Kühlschrank lagern.