Zutaten
1 kg Weizenmehl
500 ml Milch
100 g Zucker
1 Würfel Hefe (frisch)
250 g weiche Butter
2 TL Salz
3 Eier
1 Pck. Zitronenabrieb
Hagelzucker
etwas Sahne oder Milch
Vorbereitung
Etwa eine halbe Stunde bevor mit dem Backen begonnen wird die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich werden kann.
Zubereitung
Die Milch leicht erwärmen, anschließend vom Herd nehmen und Zucker einrühren. Wichtig ist dabei, dass die Milch nur lauwarm ist. Nun die Hefe reinbröseln bis sie aufgelöst ist.
Mehl in eine Schüssel geben, mit Schwung die Hefe-Zucker-Milch dazu schütten. Zwei Eier, zwei Teelöffel Salz, ein Päckchen Zitronenabrieb sowie die weiche Butter ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit der Küchenmaschine für mindestens 10 Minuten verkneten. (Natürlich geht das auch von Hand, dabei dauert es allerdings etwas länger.)
Der Teig ist fertig, wenn er leichte Bläschen bildet und sich vom Schüsselrand gelöst hat.
Nun den Teig mit Mehl bestäuben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (Raumtemperatur) für min. 1,5-2 Stunden gehen lassen.
Die Zeit mit einer Wanderung zum Moorweiher vertreiben.
Nun den Ofen bei Umluft vorheizen.
Nach der Gehzeit den Teig zu einem Zopf flechten, diesen auf ein Backblech legen und nochmals 20 Minuten (mit einem Küchentuch abgedeckt) gehen lassen.
Eigelb und einen Schluck Sahne (alternativ Milch) vermengen und damit den Zopf bestreichen.
Ordentlich Hagelzucker draufstreuen und ab in den Ofen.
Bei 160 Grad den Zopf ca. 30-40 Minuten backen.
Mit selbstgemachter Marmelade oder "einfach so" bei einem Käffchen genießen.
Hefeteig lässt sich vielseitig verwenden. Das genannte Rezept bringt sehr viel Teig auf. Damit lässt sich neben einem großen Zopf noch einiges mehr zaubern. Wie wäre es zum Beispiel mit süßen Häschen oder einem Osterbrot?