Auf saftigen, grünen Bergwiesen mit über siebzig verschiedenen Kräuterarten und Gräsern wird das robuste Allgäuer Braunvieh von Juni bis September gesömmert. Die dort gewonnene Milch wird dann direkt vor Ort zu Bergkäse und Butter verarbeitet.
Auf den Sennalpen in den Oberstdorfer Bergen kannst Du in luftigen Höhen zum Beispiel bei einem kühlen Bier oder einem Erfrischungsgetränk diese Butter und den würzigen Käse in Form einer Brotzeit, auch mit geräuchertem Schinken, leckerer Wurst, Kaminwurzen, u. v. m. genießen.
Auf der größten und höchstgelegenen Bergkäserei Deutschlands, der Alpe Schlappold am Fellhorn, kannst Du einem Senner bei der Käseherstellung nach alter Tradition zuschauen. Am bequemsten erreichst Du die Alpe mit der Fellhornbahn. Von der Station Schlappoldsee dauert die Wanderung, auch mit Kinderwagen, ca. 30 Minuten.